Résultats
Retrouvez ici des exemples de résultats obtenus en cave et/ou sur vigne.
NB : les résultats sont présentés sur cette page suite à l’accord du vigneron.
Intervention sur une cave – Vaucluse
Problématique :
Un groupe de cuves béton présente une contamination Brettanomyces récurrente, quel que soit le millésime. Un état des lieux réalisé avec le vigneron ne permet pas d’identifier de point faible (manque d’hygiène, niveau de SO2 trop faible, température trop élevée) évident.
Hypothèse :
Un déséquilibre est présent localement, dans la cave, au niveau de ce groupe de cuves. A priori, le déséquilibre ne vient pas des parcelles car, d’un millésime à l’autre, ces cuves ne sont pas remplies systématiquement avec des raisins de la même origine.
Intervention :
Présence d’un cours d’eau souterrain de forte nocivité traversant la cave. Les cuves présentant la contamination sont situées à l’aplomb de ce cours d’eau.
- identification précise du trajet de ce cours d’eau et délimitation de son rayonnement
- identification et repérage précis d’un point de pose d’une pierre levée sur le trajet de cours d’eau
- pose de pierres levées pour neutraliser la nocivité des rayonnements et remonter le taux vibratoire du lieu
Résultats :
- Neutralisation des rayonnements nocifs
- Taux vibratoire et équilibre cosmotellurique favorables
- Absence de contamination Brettanomyces 8 mois après l’intervention